Нужна ли переподготовка, если я уже работаю по специальности 15 лет
Нужна ли переподготовка, если я уже работаю по специальности 15 лет
Здравствуйте. Работаю анестезиологом-реаниматологом уже полтора десятка лет, опыт огромный, но в последнее время чувствую, что отстаю в вопросах новой фармакологии и протоколов интенсивной терапии. Подумываю о прохождении переподготовки, но сомневаюсь: не будет ли это потерей времени, если я и так всё знаю на практике? Может, достаточно просто курсов повышения? И насколько глубоко в таких программах разбирают современные рекомендации?
Re: Нужна ли переподготовка, если я уже работаю по специальности 15 лет
Коллега, отличный вопрос, и я прекрасно понимаю твои сомнения. Сам имею стаж больше 20 лет по терапии, и до недавнего времени тоже считал, что "учёным быть не переучусь". Но когда на разборе сложного пациента выяснилось, что мои подходы к антибиотикотерапии уже устарели, я понял — пора. Я выбрал полноценную переподготовку, и ни капли не жалею: там дают не поверхностный обзор, а системный разбор новых патогенетических подходов, доказательных исследований последних лет и разбор реальных клинических дилемм. Материал подан концентрированно, без "воды", много ссылок на международные гайдлайны. Главный бонус — после прохождения я почувствовал себя гораздо увереннее при принятии решений у постели больного. Дистанционный формат позволил проходить модули в перерывах между операционными. Так что мой совет — бери именно переподготовку, если хочешь действительно переосмыслить свою практику. Я сам проходил повышение квалификации для врачей и переподготовку в этом центре — остался доволен глубиной подачи. Уверен, тебе тоже будет полезно.